Aviation Training Centre (HKSCB)

航空訓練中心(香港童軍百周年紀念大樓新館)

At a Glance 簡介

About Us 有關我們

香港童軍總會共設有兩個航空訓練中心,為童軍航空活動提供專業訓練和支援。兩個中心分別位於尖沙咀童軍徑香港童軍中心及灣仔日善街香港童軍百周年紀念大樓。

兩個中心均備有已獲美國民航局認證的全動式高階飛行訓練系統,讓飛行學員在地面上實習飛機的操作。灣仔的百周年紀念大樓分館更設有十逾台五屏幕靜態飛行模擬系統,讓初階的飛行學員或其他新涉獵航空活動的人士提供基礎訓練。

航空訓練中心隸屬本會領袖訓練學院,由助理學院總監(航空訓練中心)管理,並由持牌飛行教練執行日常運作及訓練工作。

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

設施 Facilities

Full Motion Simulators (AATD)

全動式飛行模擬器

中心配備兩台經已通過美國民航局認證的全動式高階航空訓練系統(AATD)。系統可按照所模擬的飛行環境及實時天氣自動升降及震動以讓受訓人員體驗實際飛行情況。現時系統已設置模擬包括 Cessna 172 及Diamond 20 等 20 多款常用飛機的模擬程序,並配置全球超過 2000 個機場的圖資。在中心合格教練的指導並符合指定條件下,使用本模擬器之訓練可獲認可為正式的飛行訓練時數並誌入受訓人員的飛行紀錄冊內。

IFR (Instrument Rating) Simulator

儀表飛行模擬器

中心配備經已通過美國民航局認證的儀表飛行模擬器。進階使用者可以透過系統練習單純使用飛行儀表進行飛機升降、機場進場及離場的練習。現時系統已設置模擬包括 Cessna 172 及Diamond 20 等 20 多款常用飛機的模擬程序,並配置全球超過 2000 個機場的圖資。在中心合格教練的指導並符合指定條件下,使用本模擬器之訓練可獲認可為正式的儀表飛行訓練時數並誌入受訓人員的飛行紀錄冊內。

5-panel Static Simulators

五屏靜態飛行模擬器

中心配備12台五屏幕靜態模擬器,為飛行初學者提供全視角的飛行體驗。

Airbus A330 Flight Management and Guidance System (FMGS) Trainer

空巴 A330 飛行管理及導航系統訓練儀

中心獲捐一台空巴 A330 飛行管理及導航系統訓練儀,該系統剛於2019年自香港一家航空公司退役。該台訓練系統可讓學員學習操作空巴 A330 的飛行管理及導航,加深他們對民航機實際操控的認識。

Location | 位置

香港灣仔日善街23號香港童軍百周年紀念大樓10樓

10/F, Hong Kong Scout Centenary Building, 23 Yat Sin Street, Wan Chai, HONG KONG